«Роснефть» закрыла сделку по покупке 100% ТНК-ВР

«Роснефть» закрыла «историческую» сделку, которая превращает ее в крупнейшую в мире публичную нефтегазовую компанию

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» в четверг объявила о завершении всех юридическо-финансовых формальностей по приобретению 100% акций ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR. «По завершении ряда независимых сделок «Роснефть» консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов», — отмечается в заявлении «Роснефти».

За 50% ТНК-ВР британская ВР получила $16,65 млрд денежных средств и 12,84% собственных акций. Отдельно ВР приобрела 5,66 % акций «Роснефти» по сделке с ОАО «Роснефтегаз». В результате ВР получила $12,48 млрд и с учетом уже имевшихся 1,25% акций «Роснефти» стала владельцем 19,75% акций российской компании. Оставшиеся 50% ТНК-ВР «Роснефть» приобрела у консорциума ААR за $27,73 млрд.

Поздравить партнеров с завершением сделки уже успел президент Владимир Путин. «Уважаемые коллеги, я рад вас приветствовать здесь, поздравить с завершением сделки. Сделка была большой, сложной, многоплановой, очень большой по объему. Это, как я понимаю, самая крупная сделка прямой купли-продажи в мировой экономике сегодня, объемом в $61 млрд», — сказал он на встрече с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным и главой ВР Робертом Дадли в четверг.

Путин назвал сделку «очень успешной», «очень важным шагом по приватизации государственной собственности». «И рынки соответствующим образом позитивно отреагировали на эту сделку. Несмотря на то что государство продало часть своих акций, оставшаяся доля государства в цене возросла. Это говорит о том, что рынки дали правильную оценку. Так что я поздравляю вас и желаю успехов», — отметил Путин.

Роберт Дадли в ответ сказал, что процесс слияния был «очень интересным приключением». По его словам, эта сделка «войдет в историю нефтегазовых сделок в мире».

«Нам очень понравилось, и нам было очень хорошо работать с Игорем Ивановичем (Сечиным) и со всей командой «Роснефти», — сказал он. Глава BP отметил, что в работе в России «есть свои сложности»: «Конечно, это процесс непростой, у нас есть такое выражение в английском языке, этот процесс немножко похож на «стадо котят»: никто не знает, кто ответственный и что они хотят». При этом он добавил, что «не может передать, как рад» успешной сделке. «И мы очень рады, что мы станем вторым по значимости акционером «Роснефти», мы очень поддерживаем, стоим стеной за эту компанию, мы пришли всерьез и надолго, и если вдруг какие-либо слухи будут циркулировать о том, что мы хотим продать акции, не верьте этим слухам, пожалуйста», — заверил Дадли.

В свою очередь Игорь Сечин отметил, что сделка по покупке 100% ТНК-ВР «действительно отличается уникальностью, своими масштабами» и потребовала тщательной работы значительного числа людей.

«Государство приобрело второго акционера — это высокотехнологичная компания с высокой компетенцией в нефтегазовой отрасли. «Роснефть» купила активы ТНК-BP, группа AAR получила денежные средства. Мне кажется, что это отвечает абсолютно рыночным подходам, сделка совершена по самым высоким мировым стандартам», — сказал президент «Роснефти».

Сечин сообщил, что объединенная компания «Роснефти» и ТНК-ВР в 2013 году планирует добыть 206 млн т нефти, 47 млрд кубометров газа. По словам Сечина, переработка объединенной компании в 2013 году составит 95 млн т, выручка достигнет 4,9 трлн рублей.

«Есть планы по получению синергии от объединения активов, прежде всего по нашим добычным проектам. Считаем, что компания и впоследствии ее акционеры могут получить в результате синергетического эффекта до $10 млрд. Мы будем стараться поднимать стоимость акционерного капитала на благо акционеров», — отметил глава «Роснефти».

«В том числе российского государства», — добавил Путин, на что Сечин ответил согласием.

Читайте также: Как меняется расстановка сил в российском ТЭКе

Читайте также: Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом

Новости партнеров