СМИ узнали размер запрошенного Кипром российского кредита

Власти Кипра просят Россию предоставить новый кредит в размере 5 миллиардов евро для стабилизации финансового сектора островного государства, сообщило в четверг агентство Bloomberg со ссылкой на троих российских чиновников, пожелавших остаться анонимными.

По словам одного из собеседников агентства, в ответ на кредит Никосия предлагает Москве доли в энергетических и ряде других активов. По словам второго источника, Кипр предложил российским инвесторам доли в своих газовых месторождениях на шельфе. Россия не спешит с ответом и хочет получить гарантии, сообщил третий чиновник. Получить официальные комментарии с кипрской стороны агентству не удалось.

Кредит объемом 5 миллиардов евро Кипр просил у России в начале июля прошлого года. Соглашение тогда так и не было достигнуто. Ранее западные СМИ сообщали, что делегация Кипра, прибывшая на переговоры в Москву во вторник, намерена снова поднять этот вопрос. Глава делегации, министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил в четверг, что получение нового кредита уже не поможет Никосии. По его словам, стороны обсуждают смягчение условий выплаты займа в размере 2,5 млрд евро, выданного Россией в декабре 2011 года. Кредит был перечислен тремя траншами, ставка составила 4,5% годовых, срок - 4,5 года. Сейчас Кипр надеется договориться о пролонгации сроков выплаты на пять лет и снижения ставки до 2,5%.

В среду Саррис встречался с главой Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым, однако стороны не достигли какого-либо соглашения. Второй раунд переговоров между министрами финансов России и Кипра запланирован на четверг.

Кипру необходимо найти средства для спасения своего банковского сектора. Одним из вариантов ранее рассматривался так называемый налог на вклады - единовременное списание средств с остатков на счетах в местных банках. Во вторник парламент Кипра отклонил законопроект, предусматривающий введение этого налога. Сейчас правительство Кипра вырабатывает "план Б" по стабилизации финансового сектора страны, который не предусматривает списания средств со счетов. Программа должна быть подготовлена к понедельнику, 25 марта. В ином случае ЕЦБ намерен прекратить предоставление ликвидности проблемным банкам Кипра в рамках программы Emergency Liquidity Assistance.

Читайте также: План B: можно ли еще спасти Кипр?

Читайте также: Замки на песке: сможет ли Россия заработать на кипрском газе?

Новости партнеров