Тверской суд пояснил приговор стрелявшей в метро студентки

Тверской суд Москвы, в среду приговоривший студентку Александру Лоткову к трем года заключения за стрельбу в столичном метро, в четверг пояснил свое решение, назвав счел версию защиты о необходимой обороне надуманной и несостоятельной, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

"Суд исследовал версию подсудимой и ее защитников о произведенной необходимой обороне, но признал эту версию надуманной и несостоятельной, поскольку объективных данных, свидетельствующих о наличии реальной угрозы жизни и здоровью Лотковой или ее близким, в момент применения подсудимой оружия, в ходе судебного следствия, как и в ходе предварительного расследования, получено не было. Достоверных доказательств, свидетельствующих о фактах применения ножа, иного оружия со стороны потерпевшего (Ибрагима) Курбанова не добыто, материалов дела стороной защиты не представлено", - отмечается в сообщении суда.

Действия Лотковой носили "яркий антисоциальный, дерзкий, агрессивный и опасный характер, в действительности ничуть не связанный с необходимой обороной, как это представлено стороной защиты", отмечается в сообщении суда. Суд также принял во внимание, что Лоткова не сообщила в органы внутренних дел о применении оружия, "скрылась с места происшествия". В качестве смягчающих обстоятельств суд учел то, что Лоткова впервые привлечена к уголовной ответственности, ее возраст, наличие положительных характеристик по месту жительства и учебы, занятие активной общественной деятельностью, принесение извинения потерпевшему Белоусову.

Студентка юридического факультета Плехановского института Александра Лоткова поздно ночью 26 мая 2012 года на платформе станции метро "Цветной бульвар" произвела из травматического пистолета "Streamer-2014" три выстрела, ранив двух человек - Ивана Белоусова и Ибрагима Курбанова, после чего скрылась. По версии защиты, между друзьями девушки и Белоусовым и Курбановым завязался конфликт, в ходе которого Курбанов ранил одного из знакомых Лотковой. Со слов девушки, она сначала выстрелила предупредительно в сторону тоннеля, затем, когда драка не остановилась, выстрелила еще трижды, попав в Белоусова и Курбанова. На следующий день, увидев новости, Лоткова вместе с другом навестила Белоусова в больнице и убедилась, что между ними не осталось конфликта. Однко затем Белоусов обратился в полицию с заявлением. В среду Тверской суд Москву признал Александру Лоткову виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. В приговоре отмечается, что девушка стреляла без предупреждения, "не получив подтверждение об обстоятельствах конфликта", "на почве личных, неприязненных отношений, имея умысел на причинение вреда здоровью Белоусову и Курбанову". Она приговорена к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В настоящее время приговор в законную силу не вступил. По словам адвоката Лотковой Алексея Першина, защита намерена в ближайшее время подать апелляционную жалобу.

Новости партнеров