Парламент Мексики согласился ограничить империю богатейшего человека планеты

Палата депутатов Мексики одобрила законопроект, запрещающий одному оператору телекоммуникационных услуг контролировать более 50% рынка страны, сообщает Financial Times в пятницу. Законопроект о регулировании телекоммуникационного рынка поддержали 414 депутатов, «против» проголосовали 50.

Согласно законопроекту, компания, доля которой на рынке превышает 50%, должна будет сдать часть своих сетей в аренду. Кроме того, инициатива снимает запрет на участие иностранных инвесторов в развитии национальных телекоммуникаций. Сейчас они могут вкладывать в сектор не более 49% в телевидении (эта доля повышается до 100%). В радио доля иностранных инвесторов повышается с 0 до 49%.

С предложением ограничить доли оераторов на рынке телекоммуникационных услуг выступил президент Мексики Энрике Пенья Ньето, вступивший в должность в декабре 2012 года. В начале марта он внес в парламент соответствующий законопроект, подготовленный совместно с тремя крупнейшими партиями страны. Пенья рассчитывает, что предложенные в законопроекте меры позволят ограничить рост тарифов, избежать монополизации телекоммуникационного рынка страны и привлечь на него дополнительные инвестиции, в том числе зарубежные.

Введение ограничения ударит, прежде всего, по крупнейшей телекоммуникационной компании Латинской Америки - América Móvil богатейшего человека планеты - миллиардера Карлоса Слима (№1 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $73 млрд). В настоящее время America Movil контролирует 70% рынка мобильной связи и 80% стационарной телефонной связи Мексики.

Новости партнеров