Налоговики смогут следить за движением денег на счетах граждан

Правительство согласовало порядок доступа налоговых органов к банковским счетам частных лиц, согласно которому налоговики смогут получать доступ к информации о движении средств на проверяемых счетах и их остатке, сообщает в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По словам собеседников издания, порядок доступа налоговиков к банковским счетам частных лиц был согласован на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое прошло на прошлой неделе. Премьер согласился с тем, что доступ к информации о номерах счетов налоговики смогут получать свободно, а информацию о движении средств по ним и об остатках – с ограничениями.

Как отмечается, такую информацию сможет запросить лишь руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) или уполномоченное им лицо, и только в том случае, если в отношении данного лица проводится проверка.

По данным издания, соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут внесены в Госдуму ко второму чтению правительственного законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям.

Как ожидается, этот законопроект будет одобрен депутатами еще в весеннюю сессию.

Новости партнеров