В «Мемориал» снова пришли с проверкой | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

В «Мемориал» снова пришли с проверкой

читайте также
+261 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1149 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1218 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1510 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9668 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7214 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3470 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2217 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +293 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Снимок экрана: как телевидение поздравило Ходорковского с юбилеем Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну 2012-й — год перерождения власти Год митингов: история повторяется Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы 10 музеев одной битвы по всему миру В режиме жесткой экологии: о чем нельзя говорить с президентом
Новости #Мемориал 22.03.2013 12:39

В «Мемориал» снова пришли с проверкой

Представители прокуратуры, Минюста и налоговой инспекции в пятницу утром снова пришли с проверкой в некоммерческую правозащитную организацию "Мемориал", сообщил "Интерфаксу" глава организации Арсений Рогинский.

"Если вчера они проверяли международное общество "Мемориал", то сегодня они пришли проверять "Московский "Мемориал", на следующей неделе обещали прийти с проверкой в правозащитный центр "Мемориал", - сказал Рогинский.

"Это первая такая беспрецедентная комплексная проверка общественной организации, когда разом приходят все службы. Подобного еще не было. Когда идет такая тотальная проверка, можно найти много нарушений, и с помощью них устроить компрометацию", - заявил глава "Мемориала". По его словам, создается атмосфера, которая парализует нормальную работу организации. "Это давление государства на общество", - считает Рогинский.

Он выразил уверенность, что проверяющие не найдут нарушений в "Мемориале".

В четверг правозащитники сообщили, что в офисе «Мемориала» проводится прокурорская и налоговая проверка, при которой присутствует съемочная группа телеканала НТВ. По словам Рогинского, эти действия связаны с законом, который обязывает неправительственные организации, получающие зарубежные пожертвования, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. "Проверяющие этого не говорят, но, очевидно, что все крутится вокруг закона об иноагентах", - сказал глава "Мемориала".

Ранее "Мемориал" заявил о бойкоте закона. Рогинский подчеркнул, что проверки не изменят позицию организации. "Мы не будет отказываться от зарубежных пожертвований и регистрироваться в качестве "иностранного агента" мы тоже не будем", - подчеркнул он.

Президентский совет по правам человека (СПЧ) в четверг направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой объяснить проведение повсеместных внеплановых проверок некоммерческих организаций в российских регионах. «Создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. В результате накопится информация для отчета о проверках, и нарушители закона будут выявлены и наказаны», - отмечается в обращении, опубликованном на сайте СПЧ. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться