Парламент Кипра отложил обсуждение «плана Б»

Парламент Кипра в пятницу днем отложил заседание, в ходе которого планировал обсудить новый план стабилизации экономики, из-за встречи президента страны Никоса Анастасиадиса с представителями "тройки" международных кредиторов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра коммуникаций Тасоса Мицолулоса в эфире греческого телеканала NET.

По словам Мицолулоса, президент Кипра обсуждает с представителями кредиторов вопрос об источнике 5,8 миллиарда евро, которые Кипру не удается собрать самостоятельно. На прошлой неделе ЕС согласился предоставить островному государству пакет финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро, если оно соберет оставшиеся 5,8 миллиарда, необходимые для стабилизации банковского сектора страны. Для сбора этих средств Никосия планировала ввести так называемый налог на вклады - единовременное списание 6,75% средств со счетов, на которых находятся до 100 тысяч евро, и 9,9% - с более крупных вкладов. Предложение властей вызвало панику на Кипре. Правительство было вынуждено закрыть банки, чтобы предотвратить массовый отток капитала. План реструктуризации смягчили, освободив от налога депозиты с остатками до 20 тысяч евро. Тем не менее, парламент Кипра во вторник отклонил законопроект, предусматривавший введение налога.

В пятницу министр финансов Кипра заявил о провале переговоров в Москве, от которой Никосия рассчитывала получить финансовую помощь. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россию не заинтересовали предложения Кипра. В настоящее время возле здания парламента в Никосии проходит демонстрация.

Читайте также: План B: можно ли еще спасти Кипр?

Читайте также: «У современного олигарха деньги в России»: «золотая сотня» Forbes о Кипре

Новости партнеров