Белоруссия попросила у России кредит в $2 млрд для реструктуризации долга

Белоруссия просит у России кредит в $2 млрд для реструктуризации вешней задолженности, заявил в пятницу вице-премьер правительства Белоруссии Петр Прокопович на пресс-конференции в Минске.

«Мы привлекаем внешние кредиты для того, чтобы обеспечить стабильность в экономике», - приводит РИА Новости заявление Прокоповича. Вице-премьер белорусского кабинета министров пояснил, что на 2013 и 2014 годы пришелся выплат по внешнему долгу. И Минск планирует провести реструктуризацию этой задолженности. По словам Прокоповича, чтобы произвести выплаты, Минск будет часть средств заимствовать.

Вице-премьер Белоруссии считает, что у Москвы и Минска принципиальных возражений по российскому кредиту в размере $2 млрд нет. И вся сложность состоит в том, что этот кредит не предусмотрен в российском бюджете.

Со своей стороны глава Минфина Антон Силуанов 15 марта сообщил, что Россия обсуждает возможность предоставления Белоруссии межгосударственного кредита на $2 млрд, который может понадобиться, если Минск в 2013 году не сможет провести запланированную приватизацию госимущества на $2,5 млрд. О кредите попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В то же время Силуанов отметил, что Белоруссии может и не понадобиться российский кредит, если запланированная приватизация госимущества принесет Минску $2,5 млрд. «Если в этом году все-таки Белоруссия сможет реализовать имущество на эту сумму, то кредит не потребуется», - сказал министр финансов.

Новости партнеров