«Газпрому» и «Транснефти» разрешат создать ведомственную охрану

Правительство внесло в Госдуму законопроект, позволяющий "Газпрому" и "Транснефти" создать ведомственную охрану для обеспечения физической защиты контролируемых ими объектов топливно-энергетического комплекса. Документ размещен в электронной базе законопроектов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, опыт работы свидетельствует о том, что создание эффективно функционирующей системы защиты затруднено отсутствием у работников охранных подразделений законодательно закрепленных прав и обязанностей предпринимать "действия, предшествующие применению и использованию ими оружия и специальных средств".

"Выполнение охранниками функций по защите производственных и технологических комплексов предполагает наличие у них права требовать соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов на охраняемых объектах, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, досматривать транспортные средства, а также обязанности преследовать или задерживать лиц, незаконно проникших на охраняемые объекты либо совершивших административные правонарушения и преступные деяния на их территории?", - отмечается в записке.

Для обеспечения "физической защиты" объектов топливно-энергетического комплекса "Газпрому", владельцу Единой системы газоснабжения, и "Транснефти", осуществляющей управление системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, предлагается предоставить право на создание ведомственной охраны.

Новости партнеров