В ЕС отметили прогресс в переговорах с Россией по визам

Россия и Евросоюз близки к заключению соглашения об упрощении визового режима, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Нам удалось продвинуться в обсуждении упрощения визового режима, мы близки к достижению соглашения", - цитирует Баррозу "Интерфакс".

Дипломат отметил, что на прошедших в Москве переговорах члены правительства России и представители Еврокомиссии "обменялись мнениями". "Сейчас необходимо создать правильные условия для завершения переговоров", - сказал Баррозу.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил журналистам, что визовый режим остается "очень существенной темой и в то же время весьма сложным барьером между людьми, которые живут в Европе и Россией".

"Их наличие, к сожалению, не помогает нам развивать отношения, а удаляет нас друг от друга. И поэтому наша позиция проста - визы должны быть отменены, но как это делать, это вопрос наших договоренностей и следования тем документам, которые подписаны", - приводит его слова РИА Новости.

Он отметил, что в ходе встречи стороны обсуждали развитие торгово-экономических отношений, энергетики. "Диалог был открытый, откровенный, насыщенный, вполне конструктивный, хотя мы, конечно, периодически по каким-то вопросам спорили, но это нормально, поскольку это отражает высокую динамику отношений между РФ и ЕС", - заключил Медведев.

Новости партнеров