Кличко потребовал до 2 апреля принять закон об импичменте президента Украины

Оппозиционные фракции парламента Украины требуют уже на ближайшем заседании Верховной Рады принять законопроект об импичменте президента Украины, заявил на брифинге в пятницу в Киеве лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко.

«Мы требуем срочно включить его в повестку дня сессии и принять его на ближайшем заседании, 2 апреля», - цитирует «Интерфакс» заявление Кличко.

«Партия «УДАР», партия «Батькивщина» и ВО «Свобода» совместно подали в парламент законопроект о порядке импичмента президента Украины. Независимо от фамилии такой закон должен быть в Украине», - добавил Кличко.

Лидеры оппозиционных фракций «Батькивщины», «УДАРа» и «Свободы» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О порядке импичмента президента Украины» 7 февраля.

Согласно документу, для того чтобы инициировать начало процедуры импичмента президента, парламенту будет необходимо собрать лишь 1/5 голосов от конституционного состава парламента (90 народных депутатов), обосновав такую необходимость в письменном представлении.

При этом сама процедура отстранения высшего должностного лица государства потребует все те же 226 голосов парламентариев, как это и прописано в Конституции.

Законопроект предполагает обеспечение открытости и гласности процесса импичмента президента – комиссия по импичменту должна вести свою работу в открытом режиме, а решение об импичменте депутаты принимают открытым поименным голосованием.

Новости партнеров