Медведев оставил открытой дверь для Кипра

Россия не закрыла двери для обсуждения вариантов финансовой поддержки Кипра, но сможет подключиться к помощи только после выработки островным государством и Евросоюзом окончательного варианта стабилизации финансового сектора, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу на пресс-конференции по итогам заседания членов правительства и представителей Еврокомиссии.

"Мы не закрыли двери, мы не сказали, что мы не будем ничего обсуждать: ничего не хотим слышать, Кипр - это просто государство-член Евросоюза, отстаньте от нас. Действительно, у нас есть там экономические интересы, но мы будем и готовы обсуждать различные варианты поддержки этого государства, тем более, что мы уже поддержку оказывали, и кредит когда-то дали, но после того, когда будет выработана окончательная схема с участием государств Евросоюза и самого Кипра. Только в этом случае Россия сможет подключиться к процессу", - цитирует Медведева РИА Новости.

В пятницу министр финансов Кипра заявил о том, что переговоры в Москве, от которой Никосия рассчитывала получить финансовую помощь, закончились ничем. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россию не заинтересовали предложения Кипра. Парламент островного государства в пятницу планирует обсудить новый план стабилизации экономики. По данным западных СМИ, среди предлагаемых вариантов - реструктуризация второго по величине банка Laiki, создание инвестиционного фонда с привлечением организаций и частных лиц, национализация пенсионных фондов полугосударственных компаний и введение банковского сбора на счета, превышающие 100 тысяч евро.

Читайте также: План B: можно ли еще спасти Кипр?

Читайте также: «У современного олигарха деньги в России»: «золотая сотня» Forbes о Кипре

Новости партнеров