Единороссы потребовали отобрать у «МК» здание в центре Москвы

Депутаты Госдумы от фракции "Единая Россия" подготовили проект протокольного поручения Госдумы, предусматривающего передачу в собственность Москвы помещений на Улице 1905 года, которые сейчас занимает редакция газеты "Московский комсомолец", передает "Интерфакс".

"Поручить думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции направить запрос в правоохранительные органы и мэрию Москвы с поручением рассмотреть вопрос о правомерности передачи здания учредителям газеты "Московский комсомолец" и о возвращении его в собственность Москвы", - отмечается в документе.

Авторами проекта стали единороссы Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников. Они напоминают, что помещения были переданы газете "Московский комсомолец" бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым в 2008 году. По данным единороссов, руководство газеты сдает в аренду часть этого здания, получая "крупный доход". "При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но столица не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений", - подчеркивается в проекте поручения.

Депутаты также утверждают, что главный редактор "МК" Павел Гусев, "несмотря на созданные комфортные условия", "не использовал эти возможности для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг".

Гусев заявил, что газета выкупила часть зданий, оставшаяся часть принадлежит государству.

Во вторник Госдума выступила с заявлением "О недопустимости злоупотребления средствами массовой информации правом на свободу слова". Поводом для этого стал конфликт между думскими единороссами и газетой "Московский комсомолец", который развивается с прошлой недели. Конфликт разгорелся вокруг публикации статьи «Политическая проституция сменила пол», в которой рассказывается о политической карьере депутатов-единороссов Ирины Яровой, Екатерины Лаховой и Ольги Баталиной. "Единоросс" Исаев выступил с резкой критикойв адрес автора и редактора издания, пригрозив им "жестким ответом". Главный редактор "МК" Павел Гусев обратился в Генпрокуратуру и СКР с просьбой возбудить в отношении Исаева уголовное дело по статье УК «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». В ответ единороссы потребовали у Генпрокуратуры и МВД проверить размещаемую в издании рекламу, а также обратились в ФНС с просьбой проверить журналистов на уклонение от уплаты налогов. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в пятницу призвал депутатов не поддаваться на выпады и не тратить зря силы.

Новости партнеров