Парламент Кипра вернется к законопроекту о налоге на вклады

Парламент Кипра может вернуться к первоначальному плану стабилизации финансового сектора страны, предусматривающему введение так называемого налога на вклады, сообщается на сайте британской газеты The Guardian в пятницу.

Издание ссылается на неназванные источники на Кипре. По их словам, законопроект о введении налога включен в повестку дня парламента, который сегодня обсуждает план спасения страны от дефолта. В законопроект внесены изменения, отметили источники. В частности, предлагается освободить от налога вкладчиков, на счетах которых находится менее 100 тысяч евро. Со счетов, на которых находятся большие суммы, предполагается списать 15%. Официально в парламенте и правительстве Кипра не комментируют эту информацию.

В пятницу днем официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис заявил, что переговоры кипрских властей и представителей «тройки» международных кредиторов о стабилизации финансового сектора островного государства достигли завершающей стадии. По словам Стилианидиса, в ближайшие часы парламент соберется, чтобы принять «трудное», «болезненное» решение, которое определит будущее страны.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в пятницу встретился с представителями "тройки" международных кредиторов, чтобы обсудить план спасения страны. Греческая газета Kathimerini сообщила, что "тройка" отклонила предложенный им "план Б", предусматривавший создание инвестиционного фонда солидарности, в котором могли бы участвовать организации и частные лица, национализацию пенсионных фондов и использование будущих доходов от добычи природного газа.

Переговоры в Москве, от которой Никосия рассчитывала получить финансовую помощь, закончились ничем. По словам главы Минфина России Антона Силуанова, Россию не заинтересовали предложения Кипра. Парламент островного государства в пятницу планирует обсудить новый план стабилизации экономики. Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия «не закрыла дверь» перед Кипром, но готова обсуждать варианты помощи только после выработки островным государством и Евросоюзом окончательного плана спасения.

Новости партнеров