Банк России зарегистрировал PayPal

Банк России зарегистрировал принадлежащую eBay платежную систему PayPal в качестве небанковской кредитной организации (НКО), однако лицензия пока не выдана, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на данные Центробанка РФ.

Согласно этим данным, лицензия ЦБ РФ пока не получена, так как не внесен уставный капитал в 18 млн рублей. Время для его внесения еще есть, так как установленный законодательством срок еще не истек.

Общество с ограниченной ответственностью НКО «ПэйПал Ру» зарегистрировано на территории России 13 марта 2013 года. В тот же день появились сообщения, что Банк России выдал электронной платежной системе PayPal лицензию НКО. Тогда же эту новость прокомментировал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. «PayPal получила лицензию Банка России. Конкуренция на рынке интернет-платежей будет нарастать», - написал он в своем Twitter. Однако позже информация не подтвердилась.

Российский закон «О национальной платежной системе» гласит, что операторы электронных денег должны работать либо в статусе кредитной организации, либо в статусе НКО, и иметь лицензии ЦБ.

До сих пор пользователи в России имели возможность пополнять свой счет в PayPal, однако не могли выводить деньги через российские банки. Главным конкурентом PayPal на российском рынке является система электронных платежей «Яндекс.Деньги». Сейчас PayPal занимает 3-4% российского рынка. При этом число активных российских пользователей eBay увеличилось за 9 месяцев 2012 года на 82%.

Новости партнеров