Госдума разрешила регионам отказаться от губернаторских выборов

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов и установить процедуру выборов главы через региональное законодательное собрание, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, регионы могут принять на местном уровне закон, отменяющий выборы губернатора. В этом случае партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, будут представлять президенту по три кандидата в губернаторы. Глава государства внесет три из кандидатур на рассмотрение регионального парламента, который изберет губернатора.

Прямые выборы губернаторов в России были отменены в 2005 году. С тех пор предложения о назначении губернатора в России вносились президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. В декабре 2011 года в послании к Федеральному Собранию в то время президент Дмитрий Медведев предложил вернуться к выборам глав регионов прямым голосованием граждан. Президентский закон о выборах губернаторов вступил в силу 1 июня 2012 года.

Политологи высказывали опасения, что возвращение к прямым выборам обострит напряженность в ряде национальных республик. Поэтому был поставлен вопрос о возвращении этих регионов к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент.

Новости партнеров