Госдума разрешила регионам отказаться от губернаторских выборов | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2154.33
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

Госдума разрешила регионам отказаться от губернаторских выборов

читайте также
+24 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +2 просмотров за суткиТехнократы у власти: вызовы и перспективы новых губернаторов +9 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +4 просмотров за суткиГлавный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания +15 просмотров за сутки«Ротационный процесс»: Путин оставил Куйвашева врио главы Свердловской области +6 просмотров за сутки10 губернаторов за год: что происходит с экономикой регионов, где сменили руководителей? Недовыборы недогубернаторов: почему в России не сложилась федерация Жизнь по уставу: зачем Путин ставит губернаторами силовиков Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов Вовремя ушел: чем запомнился губернатор Владимир Груздев Все об арестах губернаторов — в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сценарии посадок: чем опасно для Кремля дело Гайзера Самые богатые губернаторы России — 2015 Капиталисты на госслужбе: зачем богатейшие люди идут во власть Что сделает Россию настоящей федерацией Бродячие чиновники: почему варягам из центра проще резать бюджеты регионов Залили металлом: почему Путин отправил в отставку челябинского губернатора Почему Кремль впустую тратит деньги на разработку критериев оценки губернаторов Юнус-Бек Евкуров: «Есть причина, которая мешает Гуцериеву вернуться» Неуправляемая Россия: зачем нужны главы регионов? Почему рост доходов не спасает рейтинг Путина
Новости #губернаторы 22.03.2013 17:50

Госдума разрешила регионам отказаться от губернаторских выборов

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, разрешающий регионам отказаться от прямых выборов губернаторов и установить процедуру выборов главы через региональное законодательное собрание, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту, регионы могут принять на местном уровне закон, отменяющий выборы губернатора. В этом случае партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, будут представлять президенту по три кандидата в губернаторы. Глава государства внесет три из кандидатур на рассмотрение регионального парламента, который изберет губернатора.

 

Прямые выборы губернаторов в России были отменены в 2005 году. С тех пор предложения о назначении губернатора в России вносились президентом на утверждение в региональный парламент из числа кандидатов, предложенных победившей на региональных выборах партией. В декабре 2011 года в послании к Федеральному Собранию в то время президент Дмитрий Медведев предложил вернуться к выборам глав регионов прямым голосованием граждан. Президентский закон о выборах губернаторов вступил в силу 1 июня 2012 года.

Политологи высказывали опасения, что возвращение к прямым выборам обострит напряженность в ряде национальных республик. Поэтому был поставлен вопрос о возвращении этих регионов к прежней схеме, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться