Госдума одобрила упрощение изъятия земель в "Новой Москве" и Подмосковье для строительства дорог

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий упрощенное изъятие земель в "Новой Москве" и в Подмосковье для строительства транспортной инфраструктуры, сообщает "Интерфакс".

Поправка, согласно которой действие норм об упрощенном изъятии земель и объектов недвижимости распространяется не только на территории «новой Москвы», но и на все земли Московской области, была внесена в документ перед вторым чтением.

Законопроект предусматривает, что изъятие земельных участков и подготовка документации по планировке должны быть проведены до 1 января 2020 года. За два месяца до принятия решения власти должны запросить сведения о правах на объекты, затем обеспечить публикацию информации о планируемом изъятии в СМИ и на официальных сайтах. Информация о решении об изъятии земель публикуется в течение 7 дней после принятия. Решение может быть оспорено в суде в течение двух месяцев.

Изъятие осуществляется путем выкупа, если имущество принадлежит правообладателю на праве собственности, или путем прекращения прав на имущество и возмещения убытков, если оно принадлежит ему на ином праве. Собственнику земельного участка предоставляется три месяца для заключения соглашения с властями об изъятии. Если в течение этого срока соглашение не заключено, власти могут обратиться в суд, который вправе вынести решение о принудительном изъятии прав на изымаемое имущество. Не позднее чем за 5 месяцев до предстоящего изъятия собственник должен быть уведомлен о таком решении.

Новости партнеров