Вексельберг не исключил своих инвестиций в нефтяные проекты за рубежом

Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг (№8 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России», состояние $12,4 млрд), после продажи своей доли в ТНК-ВР пообещал не заниматься больше нефтяными проектами в России, но не исключил своих инвестиций в нефтяную отрасль за рубежом.

«В России не планируем», - приводит агентство «Прайм» слова Вексельберга. При этом миллиардер не исключил, что будет изучать возможности инвестиций в нефтяные проекты за рубежом.

В октябре прошлого года Вексельберг говорил, что после продажи доли в ТНК-ВР не планирует вести нефтяной бизнес ни в России, ни за рубежом.

В четверг было объявлено о завершении сделки по приобретению «Роснефтью» 100% акций ТНК-ВР у британской ВР и российского консорциума AAR. «Роснефть» консолидировала 100% ТНК-ВР и стала крупнейшей в мире публичной нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородов.

За 50% ТНК-ВР британская ВР получила от «Роснефти» $16,65 млрд денежных средств и 12,84% собственных акций. При этом ВР приобрела 5,66 % акций «Роснефти». Другие 50% ТНК-ВР «Роснефть» приобрела у консорциума ААR за $27,73 млрд. Принадлежащая Вексельбергу группа «Ренова» через этот консорциум владела 12,5% акций ТНК-ВР. Таким образом, доход Вексельберга от сделки оценивается в $7 млрд.

Новости партнеров