«Газпром» начнет поставки газа в Китай в 2018 году

«Газпром» начнет поставки газа в Китай в 2018 году, их объем составит 38 млрд кубометров с возможностью увеличения до 60 млрд кубометров, заявил в пятницу глава российского холдинга Алексей Миллер.

«Определен срок долгосрочного контракта - 30 лет с началом поставки в 2018 году», - приводит РИА Новости заявление Миллера. «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в пятницу подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по проекту трубопроводных поставок российского природного газа в Китай. Глава «Газпрома» рассказал, что в документе зафиксированы объемы годовые поставок российского газа - 38 млрд кубометров газа с возможностью увеличения до 60 млрд.

В подписанном меморандуме определено, что приоритетным направлением поставок газа из России в Китай станет восточный маршрут из газопровода «Сила Сибири». Под поставки газа по отводу от газопровода «Сила Сибири» «Газпром» может получить от Китая аванс. «Предусмотрена возможность авансового платежа в счет будущих поставок газа», - заявил Миллер.

Юридически обязывающие условия контракта на поставки российского газа в Китай будут подписаны в июне 2013 года, сообщил глава «Газпрома». До конца года будет подписать долгосрочный контракт. Цена газа будет определяться на основе формулы, рассказал Миллер.

Новости партнеров