«Роснефть» получит у Китая кредит на $2 млрд под поставки нефти

«Роснефть» получит китайский кредит на $2 млрд под поставки нефти в Китай в размере 31 млн тонн нефти в год, заявил в пятницу глава российской компании Игорь Сечин.

«Мы также договорились о дополнительной кредитной линии с Банком развития Китая на выгодных для нас условиях», - приводит РИА Новости заявление Сечина. Это $2 млрд на срок поставочных контрактов в 25 лет.

В середине февраля 2013 года сообщалось, что крупнейшая российская нефтекомпания «Роснефть» пытается занять у Китая $30 млрд, обещая взамен вдвое увеличить поставки нефти в эту страну.

По словам Сечина, увеличение поставок нефти в Китай начнется уже в этом году и на пике достигнут 31 млн тонн в год. В 2013 году увеличение составит 800 000 тонн дополнительно к тем контрактам и обязательствам, которые были подписаны в 2009 году. Окончательный график поставок нефти будет выстраиваться исходя из инфраструктурных возможностей России и Китая.« Возможно, потребуются дополнительные решения по развитию трубопроводов», - заявил Сечин.

Окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время, подчеркнул глава «Роснефти».

В настоящее время «Роснефть» и «Транснефть» по соглашению с CNPC поставляют в Китай 15 млн т нефти в год по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Поставки начались 1 января 2011 года. За это в 2009 году «Роснефть» получила от китайских банков кредит на $15 млрд, а «Транснефть» - на $10 млрд.

Новости партнеров