Правительство Кипра получило право контролировать банковские счета

Парламент Кипра в пятницу поздно вечером одобрил пакет экстренных антикризисных мер, передает BBC. Одобренные законодательной палатой меры предполагают наделение правительства страны полномочиями, позволяющими контролировать состояние банковских счетов и движение капитала, чтобы избежать масового вывода средств из страны. Кроме того, создается «национальный фонд солидарности», включающий в себя госактивы, под залог которых правительство планирует выпустить гособлигации. Также был одобрен законопроект о реструктуризации крупнейших банков страны, в том числе Банка Кипра (Bank of Cyprus).

Последний закон предполагает разделение задолженностей в банках на «надежные» и «безнадежные».

Законопроект о налоге на депозиты, вызвавший на уходящей неделе больше всего споров, причем не только внутри островного государства, но и за его пределами, в рамках прошедшего заседания рассмотрен не был. В минувший вторник парламент Кипра не одобрил инициативу, в соответствии с которой со всех банковских вкладов должен был быть списан определенный процент.

С депозитов, на которых хранится более 100 тысяч евро, предлагалось списать 9,9%, а с вкладов, содержащих меньшую сумму, 6,75%. Такие меры были одним из главных условий предоставления Кипру экстренной финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза в размере 10 млрд евро.

К выходным правительство подготовило новый законопроект, предполагающий разовый сбор с депозитов выше 100 тысяч евро в размере 22-25%, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Парламент должен рассмотреть его в эти выходные. Если он будет принят, кипрская казна может пополниться 3 млрд евро. Коснется этот налог далеко не всех вкладчиков: по данным агентства, депозиты такого размера есть только у вкладчиков Bank of Cyprus, крупнейшего банка страны.

Новости партнеров