Правительство Кипра получило право контролировать банковские счета | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2154.07
BRENT63.24
RTS1153.91
GOLD1283.78

Правительство Кипра получило право контролировать банковские счета

читайте также
+119 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +12 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис В очереди вслед за Кипром: кто следующий? Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков Остров везения: глава "Газпромбанка", возможно, вывел личный депозит с Кипра Крах Атлантиды: как Россия спасала, но так и не спасла Кипр
Новости #Кипр 23.03.2013 10:33

Правительство Кипра получило право контролировать банковские счета

Парламент Кипра в пятницу поздно вечером одобрил пакет экстренных антикризисных мер, передает BBC. Одобренные законодательной палатой меры предполагают наделение правительства страны полномочиями, позволяющими контролировать состояние банковских счетов и движение капитала, чтобы избежать масового вывода средств из страны. Кроме того, создается «национальный фонд солидарности», включающий в себя госактивы, под залог которых правительство планирует выпустить гособлигации. Также был одобрен законопроект о реструктуризации крупнейших банков страны, в том числе Банка Кипра (Bank of Cyprus). 

Последний закон предполагает разделение задолженностей в банках на «надежные» и «безнадежные». 

Законопроект о налоге на депозиты, вызвавший на уходящей неделе больше всего споров, причем не только внутри островного государства, но и за его пределами, в рамках прошедшего заседания рассмотрен не был. В минувший вторник парламент Кипра не одобрил инициативу, в соответствии с которой со всех банковских вкладов должен был быть списан определенный процент. 

С депозитов, на которых хранится более 100 тысяч евро, предлагалось списать 9,9%, а с вкладов, содержащих меньшую сумму, 6,75%. Такие меры были одним из главных условий предоставления Кипру экстренной финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза в размере 10 млрд евро. 

К выходным правительство подготовило новый законопроект, предполагающий разовый сбор с депозитов выше 100 тысяч евро в размере 22-25%, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Парламент должен рассмотреть его в эти выходные. Если он будет принят, кипрская казна может пополниться 3 млрд евро. Коснется этот налог далеко не всех вкладчиков: по данным агентства, депозиты такого размера есть только у вкладчиков Bank of Cyprus, крупнейшего банка страны. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться