Ставка налога на депозиты в банках Кипра может достичь 25%

Налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в банках Кипра может составить до 25%, сообщает греческое деловое издание «Нафтемпорики». Соответствующий законопроект местный парламент рассмотрит в эти выходные. Если закон будет принят, у страны, находящейся на пороге дефолта, появится возможность сократить дефицит бюджета на 3 млрд евро.

Новый закон о налогах на депозиты коснется только крупных вкладчиков, хранящих деньги в самом большом банке страны - Bank of Cyprus.

Напомним, ранее на этой неделе законодательная палата Кипра отказалась принять закон о налоге на депозиты в редакции, устанавливающей налоговые ставки для всех без исключения вкладов. С депозитов выше 100 тысяч евро предлагалось снять 9,9%, с вкладов на меньшую сумму - 6,75%.

В случае принятия этого закона правительство Кипра расчитывало получить около 6 млрд евро для сокращения дефицита бюджета и еще 10 млрд - в качестве помощи от МВФ и Евросоюза. Однако законодательная инициативы вызвала волну протестов и панику на острове, жители которого стали массово обналичивать деньги и пытаться перевести их за рубеж.

В ночь на субботу парламент Кипра принял пакет антикризисных законов, один из которых дает правительству полномочия контролировать состояние банковских счетов и движение капитала. Таким образом, местные власти пытаются остановить вывод денег за пределы страны.

Новости партнеров