Moody's понизило депозитный рейтинг кипрской «дочки» ВТБ

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило депозитные рейтинги кипрской «дочки» ВТБ, Русского коммерческого банка, на одну ступень, с Caa1 до Caa2, сообщает РИА Новости. При этом рейтинг финансовой устойчивости банка пока сохраняется на прежнем уровне E.

Понижение рейтинга агентство объясняет неуверенностью в эффективности мер, принимаемых кипрским правительством для выхода из кризиса, а также ожиданиями финансовых потерь, которые могут понести вкладчики банка в результате политики местных властей.

Напомним, парламент Кипра, находящегося на грани дефолта, обсуждает возможность введения налога на банковские депозиты. Эта мера видится правительству страны единственно возможным средством сокращения дефицита бюджета, которое является главным условием получения финансовой помощи от стран Евросоюза.

В минувший вторник законодательная палата отказалась утвердить инициативу о введении сбора с депозитов в размере 9,9% от суммы вкладов более чем на 100 тысяч евро и 6,75% с депозитов на меньшую сумму. Благодаря соответствующему законопроекту власти острова предполагали получить около 6 млрд евро, дав таким образом кредиторам гарантии сокращения дефицита бюджета. В таком случае Кипр мог бы расчитывать на получение еще 10 млрд евро от МВФ и ЕС.

В настоящее время законодательная палата готовится обсудить новую редакцию закона о налоге на депозиты, в соответствии с которой сбор коснется только вкладов более 100 тысяч евро, но составит уже не 10, а 25%.

Активы Русского коммерческого банка оцениваются в 14 млрд евро, по их размерам он стоит на третьем месте среди банков Кипра. Сумма депозитов на его счетах составляет около 2 млрд евро.

Новости партнеров