Правительство разработает механизмы исполнения решений ЕСПЧ

Российское правительство поручило Минюсту подготовить предложения, которые позволили бы России выполнять постановления Европейского суда по правам человека, сообщается на портале кабинета министров. В настоящее время в РФ нет нормативного акта, который бы определял механизмы исполнения решений ЕСПЧ, констатируют авторы документа.

По итогам мониторинга правоприменения в России за 2011 года правительство поставило задачу создания регламента, который позволил бы ликвидировать существующий пробел в законодательстве. В соответствии с поручением кабмина предполагается установить для органов власти и должностных лиц обязанность учитывать позицию Европейского суда при работе над федеральными законами, а также определить сроки внесения в Госдуму законопроектов по реализации постановлений ЕСПЧ.

Одним из возможных изменений в российском законодательстве в связи с принятым правительством документом могут стать поправки в закон о статусе военнослужащих, которые позволят военным брать отпуск по уходу за ребенком. В настоящее время такой нормы в России нет, и ЕСПЧ признал это нарушением Конвенции о защите прав человека.

Новости партнеров