На Кипре началась встреча главы Минфина и«тройки» кредиторов

На Кипре началась встреча главы местного Минфина Михалиса Сарриса и «тройки» кредиторов: Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центробанка, сообщает Кипрское агентство новостей. Стороны планируют обсудить ситуацию в стране после принятия пакета антикризисных законопроектов, одобренных парламентом островного государства накануне вечером.

В соответствии с нововведениями, правительство Кипра получает право контролировать банковские счета и движение финансовых средств, создается специальный фонд для госактивов, под которые будут выпущены облигации, а также принимаются меры по реструктуризации долгов в крупнейших банках страны.

Наиболее резонансный законопроект - о введении налога на банковские депозиты - парламент Кипра пока не принял. Новая редакция этого закона, предполагающая обложить вклады более 100 тысяч евро сбором до 25%, будет рассматриваться законодательной палатой в эти выходные.

Прошлый вариант этого закона, установивший налог для всех вкладчиков в стране, парламент Кипра отклонил в минувший вторник. Законодательная инициатива предполагала налог в 9,9% на депозиты более 100 тысяч евро и 6,75% на вклады с меньшей суммой.

Введя налог на депозиты, кипрское правительство рассчитывает получить от 3 до 6 млрд евро, тем самым дав главным кредиторам - ЕС, ЕЦБ и МВФ - гарантии сокращения дефицита бюджета, под которые возможно получение дополнительной финансовой помощи в размере еще €10 млрд.

Новости партнеров