Глава кипрского Минфина заявил о «потрясающем прогрессе» в переговорах с кредиторами

Министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил о достижении «потрясающего прогресса» в ходе переговоров с «тройкой» кредиторов, ЕС, МВФ и ЕЦБ, сообщает Reuters. Чиновник подтвердил журналистам, что главным предметом обсуждения стало введение налога в 25% на банковские депозиты более 100 тысяч евро. Ранее информация о планах по введению такого налога появилась в греческих СМИ.

Кипр должен согласовать с Евросоюзом условия предоставления экстренной помощи до понедельника, в противном случае ЕС откажет стране в обещанных деньгах. Напомним, кредиторы обещали экстренно предоставить Кипру 10 млрд евро для спасения экономики, но только в том случае, если местное правительство предоставит гарантии сокращения дефицита бюджета.

В качестве одной из мер власти Кипра рассматривают введение налога на депозиты. В конце прошлой недели правительство подготовило законопроект, по которому все банковские вклады на сумму более 100 тысяч евро облагаются налогом в 9,9%, а меньшие вклады - налогом в 6,75%. В случае одобрения парламентом местная казна могла бы получить до 6 млрд евро. Но депутаты законодательной палаты в минувший вторник отклонили этот закон.

Среди других антикризисных мер власти Кипра предложили наделить правительство полномочиями по контролю за деньгами вкладчиков, чтобы деньги не уходили за границу, создать специальный фонд для госактивов, под залог которых можно было бы выпустить облигации, а также реструктурировать задолженности в банках. Соответствующие законопроекты парламент Кипра одобрил в пятницу вечером.

Новости партнеров