Глава кипрского Минфина заявил о «потрясающем прогрессе» в переговорах с кредиторами | Forbes.ru
$59.23
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.63
RTS1132.45
GOLD1292.13

Глава кипрского Минфина заявил о «потрясающем прогрессе» в переговорах с кредиторами

читайте также
+80 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра Райские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов +5 просмотров за суткиЗамгенпрокурора Кипра приговорили к 3,5 годам тюрьмы по делу о трасте россиян +2 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Пираты Кипра: крупнейший регистратор российских миллиардеров признан соучастником мошенничества +2 просмотров за суткиКипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Собственники поневоле: зачем нужен механизм bail-in Сделка месяца: на Кипре впервые продан замороженный вклад Осторожно: банки Замороженный миллиард на Кипре: у банка «друзей Путина» зависли деньги в кризис В очереди вслед за Кипром: кто следующий? Юниаструм банк проверит генпрокурор Кипра Каким образом воспользоваться проблемой Кипра и вернуть деньги в Россию Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков Остров везения: глава "Газпромбанка", возможно, вывел личный депозит с Кипра Крах Атлантиды: как Россия спасала, но так и не спасла Кипр
Новости #Кипр 23.03.2013 18:47

Глава кипрского Минфина заявил о «потрясающем прогрессе» в переговорах с кредиторами

Министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил о достижении «потрясающего прогресса» в ходе переговоров с «тройкой» кредиторов, ЕС, МВФ и ЕЦБ, сообщает Reuters. Чиновник подтвердил журналистам, что главным предметом обсуждения стало введение налога в 25% на банковские депозиты более 100 тысяч евро. Ранее информация о планах по введению такого налога появилась в греческих СМИ.

Кипр должен согласовать с Евросоюзом условия предоставления экстренной помощи до понедельника, в противном случае ЕС откажет стране в обещанных деньгах. Напомним, кредиторы обещали экстренно предоставить Кипру 10 млрд евро для спасения экономики, но только в том случае, если местное правительство предоставит гарантии сокращения дефицита бюджета.

В качестве одной из мер власти Кипра рассматривают введение налога на депозиты. В конце прошлой недели правительство подготовило законопроект, по которому все банковские вклады на сумму более 100 тысяч евро облагаются налогом в 9,9%, а меньшие вклады - налогом в 6,75%. В случае одобрения парламентом местная казна могла бы получить до 6 млрд евро. Но депутаты законодательной палаты в минувший вторник отклонили этот закон.

Среди других антикризисных мер власти Кипра предложили наделить правительство полномочиями по контролю за деньгами вкладчиков, чтобы деньги не уходили за границу, создать специальный фонд для госактивов, под залог которых можно было бы выпустить облигации, а также реструктурировать задолженности в банках. Соответствующие законопроекты парламент Кипра одобрил в пятницу вечером.    

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться