В дом Березовского вызвали радиологов

Дом в местечке Аскот, графство Беркшир, в котором проживал Борис Березовский, обследуют радиологи, сообщает служба новостей BBC. Полиция графства вызвала для обследования особняка экспертов, химиков, биологов и атомщиков «в качестве меры предосторожности». Прилагающая территория оцеплена полицией, близлежащие дороги перекрыты.

Тело олигарха было обнаружено в субботу, около 15 часов по местному времени в ванной, в его лондонском доме. Местные правоохранительные органы пока не могут установить точную причину смерти Березовского. В качестве возможных версий в СМИ назывались самоубийство и инфаркт. Версию о суиуиде выдвинул адвокат Александр Добровинский, в то же время близкий друг бизнесмена, бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев заявил, что причиной смерти олигарха стала остановка сердца.

Борис Березовский родился в 1946 году. Учился Московском лесотехническом институте, МГУ. В 1960-80-х годах занимался научной деятельностью, с 1989 года ушел в бизнес. Первым проектом Березовского стала компания «ЛогоВАЗ», ставшая крупнейшим автомобильным дилером в постсоветской России.

В 1990-е годы бизнесмен вошел в ближайшее окружение президента Ельцина, занимался политикой, параллельно продолжая бизнес-проекты. В 1995 году совместно с Романом Абрамовичем приобрел компанию «Сибнефть». Владел крупными долями в «Русале», «Аэрофлоте», «ОРТ», ИД «Коммерсантъ». На рубеже 90-х-2000-х поддерживал Владимира Путина, сменившего Ельцина на посту президента России, но впоследствии поссорился с ним и был вынужден уехать в Великобританию, где получил политическое убежище.

В России против Березовского возбуждено более 10 уголовных дел - о финансовых махинациях с акциями «Аэрофлота» и призывах к массовым беспорядкам. По делах о хищении средств «Аэрофлота» и «ЛогоВАЗа» был заочно приговорен соответственно к 6 и 13 годам колонии.

В 2012 году проиграл суд своего партнеру Роману Абрамовичу: Березовский обвинил последнего в том, что тот вынудил его продать акции «Сибнефти», «Русала» и ОРТ по заниженной цене и требовал компенсации в $5,5 млрд, однако суд принял сторону его оппонента и отказал в удовлетворении иска.

Британское издание The Sunday Times отмечает, что после поражения в лондонском суде у Березовского развилась клиническая депрессия.

Читайте далее: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Новости партнеров