Британские СМИ сообщили о психическом расстройстве у Березовского

Российский олигарх Борис Березовский, скончавшийся в Великобритании в субботу, последние месяцы страдал от психического расстройства, пишет издание The Sunday Times. По данным газеты, после поражения в суде Лондона от другого крупного российского бизнесмена и бывшего партнера Березовского, Романа Абрамовича, Березовский впал в депрессию, что было диагностировано клинически. Бизнесмен после этого якобы настолько разочаровался в западе, что был вынужден обратиться к врачам и пройти курс лечения в одном из центров по восстановлению душевного здоровья.

В то же время газета Guradian со ссылкой на друзей Березовского сообщает, что в течение последнего года жизни он принимал антидепрессанты и лечился в клинике Prory. По словам источников издания, олигарх был в подавленном состоянии, постоянно думал о суициде и говорил, что инфаркт - это лучшее, что может с ним случиться.

Источники российских агентств при этом сообщили, что незадолго до смерти олигарх действительно проходил курс лечения в одной из клиник Израиля.

Тело 67-летнего бизнесмена было обнаружено в субботу, в ванной его дома в Лондоне. Некоторые знакомые Березовского первоначально предположили, что он мог покончить с собой - об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на адвоката Александра Добровинского, однако близкие друзья предпринимателя заявили об инфаркте как наиболее вероятной причине смерти Березовского. Об этом, в частности, заявил бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

Борис Березовский родился в 1946 году, учился в Московском лесотехническом институте, затем в МГУ. В 1960-80-е годы занимался наукой, а затем ушел в большой бизнес. В 1989 году основал «ЛогоВАЗ», компанию, ставшую крупнейшим автодилером в первые годы постсоветской России. В 90-е годы получил значительную долю в компаниях «Сибнефть», «Русал», «Аэрофлот», ОРТ и ИД «Коммерсантъ». Параллельно вошел в ближайшее окружение президента Ельцина, на рубеже 90-х и 2000-х поддерживал его ставленника Владимира Путина.

Однако после того, как Путин стал президентом России, отношения между ним и олигархом резко испортились, и последний был вынужден покинуть страну и уехать в Великобританию. На родине против него возбудили несколько десятков уголовных дел по обвинению в финансовых махинациях в «Аэрофлоте» и «ЛогоВАЗе», а также по обвинению в призывах к массовых беспорядкам. В России Березовский дважды заочно приговаривался в длительным срокам тюремного заключения за экономические преступления.

В 2012 году опальный олигарх проиграл суд бывшему партнеру, бизнесмену Роману Абрамовичу. Березовский обвинил его в давлении при продаже акций «Сибнефти», «Русала» и «ОРТ», отказаться от которых он был вынужден в 2000 году. Березовский требовал с Абрамовича компенсации в $5,5 млрд, но суд Лондона отказал в удовлетворении иска.

Новости партнеров