Москва может «отомстить» ЕС за Кипр заморозкой счетов

Москва может заморозить счета европейских компаний в случае введения Кипром налога на депозиты, пишет британская газета Guardian. Такое мнение в интервью изданию высказал экс-советник российского президента Александр Некрасов. «Москва, конечно, будет искать пути наказать ЕС. В России есть представительства крупных немецких фирм, возможно, их счета будут заморожены», - предположил собеседник издания.

При этом Некрасов исключил возможность «газового конфликта» с Европой, как это было в 2009 году в ходе сложных переговоров с Украиной о цене на голубое топливо. Газ уже не может рассматриваться как инструмент давления, пояснил собеседник агентства.

На Кипре в настоящее время обсуждается возможность введения налога на депозиты выше 100 тысяч евро в размере 20%. По разным оценкам, вклады россиян в местных банках составляют от 8 до 35 млрд евро, соответственно при самом неблагоприятном раскладе потери российских вкладчиков могут достичь 7 млрд евро.

На такие меры правительство Кипра подталкивают условия получения экстренной финансовой помощи от «тройки» кредиторов: ЕС, ЕЦБ и МВФ. Евросоюз обещал выделить островному государству, стоящему на пороге дефолта, 10 млрд евро в случае предоставления гарантий сокращения дефицита бюджета. Налог на депозиты видится местному правительству единственно возможным способом выполнить это условие.

Парламент Кипра должен обсудить законопроект о налоге на депозиты в это воскресенье. Если гарантий выполнения условий, поставленных кредиторами, не удастся предоставить им до понедельника, крупнейшие банки страны ждет практически немедленное банкроство.

Новости партнеров