ЦБ Кипра запретил снимать в банкоматах более 100 евро в день

Центральный банк Кипра в воскресенье установил лимит в 100 евро в день на снятие наличных денег в банкоматах всех кредитных организаций, чтобы избежать массового оттока капитала, сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник в правительстве.

Представитель второго по величине банка Cyprus Popular Bank (Laiki) сообщил агентству, что запрет на снятие наличных суммой более 100 евро будет действовать, по меньшей мере, до вторника, когда запланировано возобновление работы кипрских банков, или до получения подтверждения о продолжении Европейским Центробанком программы Emergency Liquidity Assistance, предусматривающей предоставление ликвидности проблемным банкам Кипра. В минувший четверг Cyprus Popular Bank уже ввел лимит на снятие денег из банкомата в 260 евро в день в связи с высоким спросом на наличные.

Банкоматы кипрских банков при попытке снять наличные уведомляют о временном введении лимита в 120 евро в день, сообщил корреспондент РИА Новости в Никосии в воскресенье. При этом, по его словам, ему удалось снять 140 евро в банкомате крупнейшего банка страны, Bank of Cyprus, используя для этого дебетовую карту, выпущенную за пределами островного государства.

В воскресенье вечером в Брюсселе проходят переговоры президента Кипра Никоса Анастасиадиса с представителями «тройки» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Переговорщики должны решить вопрос о реструктуризации проблемных кипрских банков - Bank of Cyprus и Laiki, и введении так называемого налога на депозиты. В субботу стороны согласовали ставку налога в размере 20% на счета, где находится более 100 тысяч евро.

Новости партнеров