Amnesty International и "За права человека" сообщили о внеплановых проверках

Сотрудники правоохранительных органов в понедельник пришли с внеплановой проверкой в московские офисы российского представительства международной правозащитной организации Amnesty International и движения "За права человека", заявили представители организаций.

"Это внеплановая проверка", - сказал "Интерфаксу" глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин. По его словам, в офисе находятся сотрудники прокуратуры и налоговой службы, а также съемочная группа одного из телеканалов. Никитин отметил, что не так давно в Минюсте его заверили, что Amnesty International не указана в списке организаций, подлежащих проверке. По мнению руководителя российского офиса Amnesty International, внеплановая проверка - это "давление на гражданское общество".

Представитель движения "За права человека" Александра Букварева сказала, что сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговики просят правозащитников показать им документы. "Мы не будем им предоставлять никаких документов. Нас недавно проверяли, и все документы есть в Минюсте. Пусть прокуратура обращается в Минюст", - подчеркнула Букварева. Она также сообщила, что проверяющих сопровождает съемочная группа.

В четверг и в пятницу внеплановые проверки прошли в офисах правозащитной организации «Мемориал». Тогда правозащитники сообщили, что прокуроры и налоговики пришли в офис вместе со съемочной группов телеканала НТВ. Глава организации Арсений Рогинский связал эти действия с законом, который обязывает неправительственные организации, получающие зарубежные пожертвования, зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Новости партнеров