«Новая газета» узнала о забастовке отдела ФСБ из-за охраны Кадырова

Московская «Новая газета» в понедельник сообщила о том, что один из отделов центрального аппарата ФСБ почти полным составом отказывается выходить на службу и готовы уволиться из спецслужб в знак протеста против освобождения из-под стражи чеченских полицейских, задержанных за похищение и пытки в 2011 году человека в Москве.

«Люди в отделе возмущены до крайности», - приводит издание заявление полковника ФСБ.

Семь человек (из них четверо - сотрудники МВД Чечни) были арестованы в 2012 году по обвинению в похищении и вымогательстве. По данным следствия, в августе 2011 года они похитили и вывезли их Москвы в Подмосковье уроженца Грузии. От него требовали от него отдать им автомобиль Lexus lx 570. После отказа, его выбросили из автомобиля на обочине автотрассы. Он выжил и обратился в правоохранительные органы.

Уголовное дело было возбуждено в Хорошевском межрайонном следственном отделе СКР. Было установлено, что к преступлению могут быть причастны сотрудники МВД Чечни. В результате операции при поддержке спецназа в торговом центре «Времена года» были задержаны 11 человек.

Дело пообещал взять под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Тем не менее все арестованные были освобождены. А следователь, который вел дело, рассказали «Новой газете» офицеры ФСБ, был уволен.

Как пишет издание, начальство объяснило офицерам ФСБ освобождение чеченцев приказом сверху. О приказе «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать» сообщил отделу помощник директора ФСБ, пообещав, что с ними потом будут разбираться. Среди фигурантов дела есть несколько сотрудников республиканского управления МВД, занимающихся охраной главы Чечни и его родственников. Кроме того, в деле фигурирует советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов. Он находится под подпиской о невыезде.

«Понимаете, нам не просто плюнули в душу — наши семьи поставили под удар», - приводит газета слова встретившегося с ее журналистами полковника ФСБ. «Лучше бы мы взятку взяли, которую нам предлагали», - подчеркнул он.

Новости партнеров