Совет Федерации получил заявление Шпигеля о сдаче мандата

Совет Федерации получил заявление сенатора Бориса Шпигеля о досрочном сдаче мандата, его рассмотрят на заседании в среду, 27 марта, сообщил председатель комитета по регламенту и парламентским процедурам Вадим Тюльпанов РИА Новости в понедельник.

"В комитет поступило заявление Бориса Шпигеля, в среду этот вопрос будет вынесен на заседание палаты", - сказал Тюльпанов. Он отметил, что в заявлении Шпигель объясняет просьбу о досрочном прекращении полномочий состоянием здоровья.

Шпигель представляет в Совете Федерации исполнительную власть Пензенской области. Его полномочия истекают в мае 2015 года. Информация о возможной сдаче мандата Шпигелем появилась еще в начале марта. Как пояснил его пресс-секретарь Егор Казаков, что Шпигель недавно был избран президентом международного правозащитного движения "Мир без нацизма", а российское законодательство запрещает члену Совета Федерации быть членом международной организации. Казаков также сообщил, что у сенатора возникли определенные проблемы со здоровьем, что также заставило его подумать об уходе из Совфеда.

Сам сенатор заявил, что его отставка не связана с законом, запрещающим гослужащим иметь счета за рубежом. Газета «Ведомости» в 2012 году писала, что у Шпигеля есть недвижимость в Израиле и Италии. Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что как минимум два сенатора могут покинуть палату в связи с законом о запрете госчиновникам иметь средства в иностранных банках и ценные акции за рубежом.

В начале марта Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Николая Ольшанского (№13 в рейтинге богатейших чиновников по версии Forbes и №132 в рейтинге богатейших бизнесменов России, состояние $750 млн). Ольшанский в своем заявлении просил освободить его от полномочий из-за возраста и состояния здоровья.

Новости партнеров