Счетная палата приступила к плановой проверке Банка России

Счетная палата приступила к плановой проверке Банка России, проводимой раз в два-три года по поручению Госдумы, сообщил в понедельник журналистам глава СП Сергей Степашин.

«Мы смотрим все, что есть в Центральном банке», - приводит РИА Новости заявление Степашина, сделанное им в Ростове-на-Дону по окончании конференции Ассоциации контрольно-счетных организаций России. Проверка коснется финансово-хозяйственной деятельности банка, в том числе закрытых статей. «У нас нет закрытых зон в этом плане», - подчеркнул глава Счетной палаты. И добавил, что аудит проводится под грифом "секретно".

Проверка вызвана в том числе и тем, что сейчас создается мегарегулятор, приходит новое руководство ЦБ, пояснил Степашин. В ходе проверки выяснится, что из себя будет представлять ЦБ и как будет развиваться.

Степаши выразил уверенность, что создание мегарегулятора является своевременным, и должно помочь избежать повторения дефолта 1998 года, 2008 года. «И того, что случилось на Кипре», - подчеркнул руководитель Счетной палаты.

Он также похвалил профессиональные качества Эльвиры Набиуллиной, предложенной президентом Владимиром Путиным на пост главы ЦБ. Она, по его словам, квалифицированный, толковый специалист, «как, кстати, Сергей Игнатьев».

Новости партнеров