Меркель объявила дефолт Кипра предотвращенным

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что достигнутое в понедельник соглашение по кипрскому вопросу, предотвратило дефолт Кипра, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

«Я в высшей степени удовлетворена, что решение найдено и Кипр избежит несостоятельности», - заявила Меркель на мероприятии в баварском Лангенфельде. Германский канцлер при этом подчеркнула, что привлечении частного сектора для распределения убытков по спасению банковской системы Кипра - справедливо. Но заметила, что налогоплательщики не должны спасать банки.

По ее словам, Еврогруппа всегда настаивала, чтобы банки спасали себя не за счет налогоплательщиков, а сами. «Это правильный выход, который возлагает ответственность на тех, кто стал причиной нынешних событий», - заявила она. И определила следующие шаги, которые должно предпринять правительство Кипра: приватизация, повышение налогов, реформа банковской системы.

Министры финансов 17 стран еврозоны в понедельник договорились о выделение Кипру финансовой помощи в €10 млрд. При этом вклады свыше €100 000 будут облагаться налогом в 30%, второй по величине банк страны Laiki будет ликвидирован, а крупнейший Bank of Cyprus значительно уменьшится.

Новости партнеров