Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза»

Фото East News/AFP
Борис Березовский продолжает доставлять неприятности своему бывшему бизнес-партнеру даже после смерти

Российский миллиардер Роман Абрамович (№13 в списке самых богатых россиян 2013, состояние $10,2 млрд) был задержан и допрошен агентами ФБР в связи с расследованием дела о смерти Бориса Березовского в Великобритании, сообщило в понедельник вечером РБК-ТВ со ссылкой на неназванные источники.

Со слов источников канала, Роман Абрамович действительно был задержан сотрудниками ФБР, однако не подвергался аресту. Скорее всего, задержание связано со смертью Березовского, отметили источники РБК-ТВ. Сейчас, по их словам, Абрамович уже на свободе.

Представитель Абрамовича Джон Манн заявил Forbes, что сообщения о задержании бизнесмена — это «большая утка». «Абрамович находится на свободе», — сказал он. Манн подтвердил, что Абрамович находится на территории США, но не смог ответить на вопрос, вызывали ли миллиардера на допрос по какому-либо поводу.

Американское интернет-издание Business Insider сообщило, что в ФБР отказались комментировать информацию о расследовании в отношении Романа Абрамовича. Русская служба Би-би-си сообщает, что ФБР опровергло сообщения.

В это время радиостанция BFM.ru на своем сайте опубликовала выдержки из разговора с адвокатом Александром Добровинским, который со ссылкой на источники «из близкого окружения предпринимателя» заявил, Абрамовича действительно задержали — по подозрению в отмывании денег. Адвокат предположил, что россиянина быстро отпустят под залог. Однако в интервью Forbes Добровинский заявил, что Абрамович не задержан. На вопрос, известно ли что-либо еще об этом деле, адвокат ответил отрицательно.

На фоне новостей акции «Норильского никеля» к 17:45 мск на Московской бирже упали на 2,3%, до 5045 рублей, почти приблизившись к минимуму с начала декабря прошлого года, сообщает «Прайм». Акции «Евраза» на LSE к 17:38 мск упали на 4,7%. Абрамович косвенно владеет 32% акций Evraz.

Борис Березовский скончался в субботу, 23 марта, в своем доме в Аскоте. Причины смерти пока не установлены. В понедельник тело Березовского отправили на вскрытие. В 1995 году Борис Березовский совместно с Романом Абрамовичем купил на залоговом аукционе «Сибнефть», а в начале 2000-х продал активы Абрамовичу и покинул Россию. В 2012 году Березовский проиграл суд Роману Абрамовичу. Березовский обвинял Абрамовича в том, что в 2000 годах тот вынудил его продать по заниженной цене активы «Сибнефти», «Русала» и ОРТ. Абрамович якобы угрожал, что в случае отказа Березовского акции будут насильственно экспроприированы государством. Беглый олигарх требовал $5,5 млрд компенсации, однако британский суд принял решение в пользу Абрамовича.

Читайте также: Почему Борис Березовский оказался на грани разорения и как он растратил $2 млрд

Роман Абрамович прибыл в Нью-Йорк в середине февраля на своей яхте Eclipse, пришвартовав судно у городского причала. Американские СМИ сообщали, что Абрамович сопровождает беременную спутницу Дарью Жукову и пробудет в Нью-Йорке до середины апреля, когда ожидается рождение ребенка. СМИ предполагали, что желание Жуковой родить ребенка именно в США связано с американским законодательством, позволяющим рожденному на территории страны получить гражданство.

Новости партнеров