СК прокомментировал статью «Новой газеты» об охранниках Кадырова | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

СК прокомментировал статью «Новой газеты» об охранниках Кадырова

читайте также
+11 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +13 просмотров за суткиЗа три года доходы семьи Кадырова выросли в четыре раза. До 33 млн рублей +2 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне +3 просмотров за суткиГонки на выживание: как сложилась судьба основателя «Конверс групп» Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Рамзан Кадыров: третий срок и новые возможности Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Плюс чеченизация всей страны: как Кадыров задал стандарт управления Россией Кадыров и другие: как Северный Кавказ переживает экономический кризис Культ вещи: какие предметы стали символом знаменитых людей Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Российские следователи: усталость от реформ Гибель империи: как чеченская свадьба разрушает российский суверенитет История отношений Кадырова с Москвой – в новом бесплатном Forbes для iPad Кадыров и Москва: ссора президентских пехотинцев Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Феодальные превращения: что делать с Чечней? «Заур Дадаев, говорите громче!» Крымское послевкусие: как Кремль внедряет бюджетный федерализм Равнение на Кадырова: станет ли Кавказ оплотом консерватизма
Новости #Новая газета 25.03.2013 20:55

СК прокомментировал статью «Новой газеты» об охранниках Кадырова

Следственный комитет России опубликовал разъяснение в связи с публикацией статьи «Москва Юрт» в «Новой газете», в котором пояснил, что подозреваемые в похищении потерпевшего Григория (данные о его личности не разглашаются в интересах следствия) и вымогательстве у него денежных средств, о котором писала газета, были отпущены из-под стражи в связи с завершением основных следственных действий с обвиняемыми и личности потерпевшего.

При этом в СК опровергли факт обращения сотрудников ФСБ в «Новую газету» в связи с протестом простив освобождения из-под стражи подозреваемых в вымогательстве охранников главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Сразу хочу огорчить всех любителей сенсаций. Некие офицеры ФСБ, обратившиеся в газету – вымышленные персонажи автора статьи», - приводятся в сообщении ведомства слова официального представителя СК Владимира Маркина.

«Объяснение очень простое – никогда сотрудники ФСБ не проводили оперативного сопровождения этого уголовного дела. Оперативное сопровождение по этому делу полностью осуществляли и до сих пор осуществляют исключительно оперативники МВД», - пояснил он.

Маркин отметил, что расследование уголовного дела о похищении и вымогательстве проводится в точном соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

«Речи о прекращении этого уголовного дела никогда не шло и не идет. Гарантирую, что оно будет завершено и направлено в суд», - сказал он.

По его словам, изначально по делу о похищении были задержаны 11 человек. Семерым из них предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям «похищение» и «вымогательство».

«Причастность четверых из задержанных в ходе расследования не подтвердилась, поэтому они были освобождены от уголовной ответственности. Из семерых обвиняемых в отношении пятерых судом была избрана мера пресечения виде заключения под стражу», - сказал он.

Как пояснил Маркин, решение об изменении им меры пресечения было обусловлено не с указанием не трогать Кадыровских до окончания Олимпиады в Сочи, о чем было написано в газете, а с завершением основных следственных действий с обвиняемыми и личностью потерпевшего - автоугонщика-рецидивиста, которая стала смягчающим обстоятельством для обвиняемых.

Напомним, в понедельник «Новая газета» сообщила о забастовке одного из отделов центрального аппарата ФСБ, сотрудники которого почти полным составом отказались выходить на службу и готовы уволиться из спецслужб в знак протеста против освобождения из-под стражи чеченских полицейских, задержанных за похищение и пытки в 2011 году человека в Москве. По данным издания, в 2012 году по обвинению в похищении и вымогательстве были арестованы семь человек, четверо из которых были сотрудниками МВД Чечни.

По данным следствия, в августе 2011 года они похитили и вывезли их Москвы в Подмосковье уроженца Грузии, от которого потребовали отдать им 3 млн рублей или новый автомобиль Lexus. При этом чеченские полицейские приковали его наручниками к железному столу, избивали железным ломом и насиловали бильярдным кием. Когда заложник перестал подавать признаки жизни, его ночью вывезли в Строгино и бросили на автобусной остановке. Через два часа случайный прохожий увидел истекающего кровью Григория и вызвал «скорую помощь». Медики диагностировали у потерпевшего закрытую черепно-мозговую травму и внутрибрюшное повреждение прямой кишки. Григорию удалось выжить и дать показания. Через неделю его похитители были арестованы.

Дело пообещал взять под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Однако в итоге все арестованные были освобождены, а следователь, который вел их дело – уволен. Как пишет издание, начальство объяснило офицерам ФСБ освобождение чеченцев приказом сверху. Якобы поступило указание «до окончания Олимпиады в Сочи окружение Кадырова не трогать». Как отмечает издание, среди фигурантов дела есть несколько сотрудников республиканского управления МВД, занимающихся охраной главы Чечни и его родственников. Кроме того, в деле фигурирует советник главы Чечни по безопасности Зелимхан Исраилов, находящийся под подпиской о невыезде.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться