Онищенко пообещал «сегодня-завтра» разрешить поставки грузинского вина в Россию

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко пообещал уже в ближайшие дни разрешить поставки на российский рынок 17 видов вина и 5 видов коньяка из Грузии, однако вопрос о поставках минеральной воды все еще рассматривается.

«Сегодня-завтра выдадим разрешение на 22 вида продукции», - приводит «Интерфакс» заявление Онищенко. Он рассказал, что вся эта продукция прошла регистрацию и по анализам соответствует заявленным требованиям.

По словам Онищенко, упомянутые 22 вида грузинской винодельческой продукции будут внесены в Российский государственный реестр и с этого момента можно будет начинать их поставки в Россию. На первом этапе будут поставляться 17 видов вина и 5 видов коньяков из Грузии.

«Что касается минеральной воды, то этот вопрос еще в работе», - пояснил Онищенко.

Роспотребнадзор принимает решение о поставках винной продукции из Грузии в Россию по итогам первой инспекции грузинских предприятий, которая состоялась в конце февраля - начале марта. Тогда документы и образцы бутилированной винодельческой продукции представили 2 грузинских производителя вина и 2 грузинских производителя минеральной воды

В настоящее время представили заявки на поставку алкогольной продукции в Российскую Федерацию еще 59 грузинских производителей, по 37 из которых имеется необходимая для документарной проверки информация.

Ориентировочная дата нового выезда группы экспертов Роспотребнадзора для ознакомления с работой предприятий Грузии, производящих винодельческую продукцию и минеральную воду, намечена на 1 апреля 2013 года.

Поставки грузинского вина и минеральных вод в Россию были заблокированы в 2006 году на фоне обострения отношений между Тбилиси и Москвой. Официальная причина - невысокое качество продукции.

Читайте далее Есть ли будущее у грузинского вина в России?

Новости партнеров