Шувалов рассказал о жалобах российских компаний на проблемы на Кипре

Российские власти получали обращения от компаний, у которых «зависли» аккумулированные для сделок средства на Кипре, но просьб о помощи не было, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов во вторник в интервью радиостанции «Бизнес FM».

«Сигналы от компаний есть. В правительство обращались те компании, которые либо приготовили деньги для осуществления каких-то крупных сделок, то есть это были не депозиты, деньги аккумулировались на счетах для того, чтобы можно было осуществить какие-либо сделки - либо это межбанк, либо коррсчета. Никаких острых просьб о помощи нет», - сказал Шувалов.

Первым зампред правительства отметил, что пока «никакой острой информации или острых просьб о помощи» и вмешательстве российских властей нет. «Мы работаем в штатном режиме, ежедневно отслеживаем ситуацию», - добавил он. По мнению Шувалова, было наивно оперировать большими суммами через Кипр. «Людям, которые следят за развитием финансовой ситуации во всех частях мира, и особенно тем, кто работает с Кипром, было понятно, что ситуация там крайне неустойчивая, и аккумулировать большие денежные средства было не совсем разумно», - пояснил он.

В понедельник Шувалов заявил, что большая часть российских средств на Кипре находится легально, а доля средств, по которым не уплачены налоги, — «совершенно незначительная».

Новости партнеров