Мордовский суд получил ходатайство об УДО Толоконниковой

Зубово-Полянский суд Мордовии получил ходатайство об условно досрочном освобождении участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, осужденной на два года колонии за хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, сообщается на сайте суда во вторник.

В сообщении отмечается, что материал по ходатайству осужденной Надежды Толоконниковой и ее адвоката Ирины Хруновой поступил в суд в понедельник, 25 марта. Дата проведения судебного заседания пока не назначена.

Надежда Толоконникова обратилась в суд с просьбой об условно-досрочном освобождении в начале марта. Адвокат Ирина Хрунова поясняла, что у ее подзащитной есть основания просить об УДО: Толоконникова положительно характеризуется как по месту жительства, так и в колонии, не имеет конфликтов ни с администрацией пенитенциарного заведения, ни с другими осужденными. Кроме того, у Толоконниковой есть малолетний ребенок, а галерист Марат Гельман, ряд театральных студий, а также руководство «Новой газеты» уже выразили готовность трудоустроить ее после освобождения из колонии.

По закону осужденный имеет право просить о досрочном освобождении после отбытия половины назначенного срока. В случае с Толоконниковой, с учетом времени ее пребывания в СИЗО, этот срок наступил в марте. Ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов сообщил, что администрация колонии, где отбывает наказание Толоконникова, не поддержала ее ходатайство об УДО на основании того, что осужденная имеет взыскание и не раскаялась в содеянном.

Надежда Толоконникова - один из троих участниц группы Pussy Riot, которые были осуждены на два года лишения свободы за так называемый «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Толоконникова и Мария Алехина отбывают наказание в колониях, третья участница группы, Екатерина Самуцевич, осуждена условно.

Новости партнеров