Пресечено хищение экс-генералом МВД активов Ростехнологий на 350 млн рублей

Полиция предотвратила хищение отставным генералом милиции активов госкорпорации «Ростехнологии» на сумму, превышающую 350 млн рублей, сообщила во вторник пресс-служба МВД России.

В попытке хищения 18 объектов недвижимости стоимостью свыше 350 млн рублей подозревается генерал-майор милиции в отставке, ранее занимавший высокий пост в центральном аппарате Минобороны РФ, Александр Калинин.

Калинин занимал пост руководителя ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт горно-химического сырья» (ГИГХС), принадлежащего ГК «Ростехнологии», и действовал вопреки интересам предприятия. В 2008-2010 годах он заключил ряд сомнительных сделок с подконтрольными фирмами-однодневками на оказание консультационных услуг и выполнение ремонтных работ на 19 млн рублей. С учетом фиктивных штрафов и пеней у предприятия образовалась задолженность на сумму свыше 24 млн рублей.

Тогда Калинин инициировал процедуру банкротства одного из ведущих предприятий отрасли и, задействовав коррупционные связи в органах исполнительной власти, добился назначению своего сообщника конкурсным управляющим предприятия.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий получена информация, что схема была направлена на незаконное завладение имуществом ФГУП «ГИГХС». А это 18 объектов недвижимости стоимостью 350 млн рублей.

В отношении Калинина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступлений, предусмотренных статьями «Злоупотребление полномочиями» и «Преднамеренное банкротство». Он задержан.

Новости партнеров