В правительство внесена концепция новой пенсионной формулы

Минтруд внес в правительство концепцию новой пенсионной формулы, по ней есть ряд замечаний от экономических ведомств, предстоит их обсуждение, сообщил журналистам во вторник министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

«Пенсионная формула внесена. Есть замечания министерства финансов и министерства экономического развития», - цитирует Топилина РИА Новости.

«В правительстве пройдет ряд совещаний, на которых эти замечания будут обсуждаться», - добавил он.

По словам Топилина, основные вопросы по новой формуле сосредоточены в подходах к финансированию. «Я бы не сказал даже, что это разногласия, это некие нюансы и даже не к формуле, а к подходам и механизмам финансирования данной конструкции», - заявил министр.

Он отметил, что в ходе обсуждений в правительстве министерствам предстоит обсудить, разделять ли пенсию на базовую и страховую части, финансировать ли только базовую часть из федерального бюджета или сохранить действующий механизм, когда за счет тарифа страховых взносов финансируется и базовая, и страховая части.

«По самой формуле у нас нет практически никаких изменений», - сообщил Топилин.

Новая пенсионная формула должна начать действовать с 1 января 2015 года. По новому механизму страховая часть пенсии будет измеряться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах, которые будут рассчитываться исходя из уровня заработной платы и стажа.

При этом минимальный трудовой стаж должен быть повышен с 5 до 15 лет, а граждане должны будут ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов - 22% от двух МРОТ в пересчете на год.

Новости партнеров