Медведев пояснил свое решение не писать диссертацию

Премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что планировал защитить диссертации и получить ученую степень, однако отказался от этой идеи, чтобы не выглядеть смешным, передает РИА Новости.

«Я одно время хотел докторскую написать. Но решил, что этого делать не надо, потому что это будет очень смешно (выглядеть)», - сказал Медведев в ходе встречи с аспирантами российских вузов в подмосковном Долгопрудном во вторник.

Глава правительства пояснил, что в России защита диссертации «превратилась в элемент государственной карьеры». «У нас почему-то стало хорошим тоном, чтобы любой мало-мальски серьезный начальник обязательно написал «доктор каких-то наук». Когда я вот это вижу, то у меня, конечно, возникают очень большие сомнения», - добавил Медведев.

Он также подчеркнул необходимость принять меры по борьбе с плагиатом в сфере науки и образования. «К сожалению, плагиат и диссертации, дипломные работы, написанные, как сейчас принято говорить, «под ключ», фиктивные публикации стали достаточно распространенным делом, а это путь к деградации в целом», - отметил Медведев. По его словам, нынешняя ситуация «радиально отличается от того, что мы имели в советские времена».

Премьер-министр добавил, что, по данным статистики, за последние 10 лет число вузов, готовящих аспирантов, возросло на 13%, а общее число самих аспирантов - на 33%, при этом в два раза больше стало аспирантов, специализирующихся на политологии и юриспруденции. «На мой взгляд, это (двукратный рост в этих специальностях) - не очень отрадный факт», - сказал Медведев.

Читайте также: Смогут ли двоечники управлять Россией

Новости партнеров