Премьер-министр Латвии не знает о запрете принимать российские деньги с Кипра

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что не располагает информацией о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) якобы обязал банки республики не принимать российские деньги, уходящие с Кипра, передает РИА Новости.

«Я не располагаю такой информацией», - сказал Домбровскис журналистам на просьбу прокомментировать появившуюся в СМИ информацию. Премьер-министр также отметил, что Латвия не ожидает значительного притока средств с Кипра.

Во вторник латвийский портал mixnews.lv сообщил со ссылкой на «представителя центрального банка одной из стран еврозоны», что представители ЕЦБ предупредили Латвию, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги. В ином случае, по словам источника, Рига может столкнуться с проблемами при переходе на евро, запланированном на 2014 год. В министерстве финансов Латвии опровергли эту информацию.

В понедельник британская газета Financial Times сообщила, что российские бизнесмены, проживающие на Кипре, и местные адвокаты, представляющие интересы россиян, за последнюю неделю получили множество обращений от банков ряде европейских стран с предложениями перевести к ним российские средства из проблемных кипрских банков. По данным издания, в частности, готовность незамедлительно принять российских клиентов высказали банки Латвии, Швейцарии и Германии.

По данным Центробанка Кипра, россияне в совокупности держат в кипрских банках €18 млрд — притом что всего объем депозитов иностранцев составляет €20 млрд.

Новости партнеров