Ливанов извинился за слова о «нежизнеспособности» РАН

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов во вторник принес извинения за свои слова о «нежизнеспособности и бесперспективности Российской академии наук», но не изменил своего мнения об эффективности РАН, передает РИА Новости.

«Если мои слова, сказанные в интервью «Эхо Москвы», обидели кого-то из ученых, работающих в Российской академии наук, то я об этом искренне сожалению, приношу свои извинения», — сказал Ливанов журналистам во вторник. Он добавил, что очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали — в РАН, университетах, отраслевых институтах. Однако министр отметил, что условия, которые созданы в РАН для ученых, работающих на высоком уровне, недостаточны для их эффективной работы.

«В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство Академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством Академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развивать наука в России», — сказал Ливанов.

Дмитрий Ливанов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 24 марта назвал бесперспективной и нежизнеспособной такую организацию науки, как РАН. Во вторник РАН опубликовала открытую телеграмму, в которой академики требовали от министра извинений.

Читайте также: Российское образование: элитное или равное?

Новости партнеров