HSBC принял решение о закрытии инвестфонда Hermitage

Британский банк HSBC закрывает инвестиционный фонд Hermitage, которым банк управлял в интересах компании Hermitage Capital Management Билла Браудера, сообщает во вторник агентство Bloomberg.

Фонд был слишком мал, чтобы продолжать им заниматься, пояснил Браудер агентству в телефонном разговоре, отметив, что решение о закрытии фонда было принято банком.

О закрытии фонда сообщил один из его инвесторов Тим Эннекинг из Altima Asset Management.

По его словам, закрытие фонда спровоцировал HSBC, заморозив его деятельность в августе 2012 года для оценки возможных расходов на разбирательство в связи с поданным в Лондоне иском бывшего российского следователя МВД Павла Карпова против Браудера и Hermitage Capital.

По словам Эннекинга, HSBC и Браудер решили ликвидировать фонд в январе после того, как заявки на погашение достигли 65% от $45,6 млн его замороженных активов. При этом он отметил, что HSBC обещал к 28 февраля сообщить инвесторам о состоянии активов фонда, но до сих пор этого не сделал.

Ранее Браудер отмечал, что отношения с Hermitage создают проблемы для HSBC в отношениях с российскими властями, которыми он был выбран одним из 23 банков-консультантов по приватизации. Браудер утверждал, что российские следователи угрожали банку обысками в его московском офисе с целью изъятия документов по сделкам фонда.

Hermitage Capital был основан Браудером вместе с миллиардером Эдмондом Сафра в 1996 году. К 2004 году Hermitage владел акциями российских компаний на $4 млрд. Однако в 2005 году Браудеру был запрещен въезд в Россию, а в 2008 году по обвинению в организации уклонения от уплаты налогов был арестован аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский. Спустя год Магнитский скончался в СИЗО.

Представители Hermitage Capital заявили, что юрист был замучен в тюрьме после того, как раскрыл мошенническую схему по хищению $230 млн из российского бюджета, организованную рядом высокопоставленных сотрудников МВД, и организовали широкую кампанию с целью привлечения к ответственности чиновников, причастных к смерти юриста.

Одним из итогов этой кампании стал «Акт Магнитского», подписанный в декабре президентом США Бараком Обамой, который запретил въезд в США и заморозил счета российских чиновников, причастных по мнению США к смерти Магнитского и другим нарушениям прав человека.

Новости партнеров