Власти Кипра исключили возможность выхода из еврозоны

Власти Кипра не рассматривают возможность выхода из еврозоны, это стало бы катастрофой, заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис журналистам во вторник.

"Выход Кипра из еврозоны, который может означать выход из ЕС, будет иметь катастрофические последствия, с точки зрения политики и экономики. Мы даже не хотим рассматривать это", - цитирует Сарриса агентство Reuters.

Кипр столкнулся с угрозой выхода из еврозоны в связи с преддефолтным состоянием банковского сектора страны. 16 марта власти островного государства договорились с ЕС о получении антикризисного кредита в размере 10 миллиардов евро в обмен на реструктуризацию вкладов, включающую так называемый налог на депозиты - единовременное списание средств со счетов. 19 марта парламент Кипра отклонил законопроект о введении налога, вызвавший резкую критику у киприотов. Никосии не удалось договориться о финансовой помощи с Москвой. В воскресенье стало известно о заключении предварительного соглашения с «тройкой» кредиторов о выделении стабилизационного кредита на 10 миллиардов евро. В обмен Кипр согласился на реорганизацию двух крупнейших банков страны.

Новости партнеров