МЭР ограничит возможность участия в приватизации офшорных компаний

Минэкономразвития намерено ограничить возможность участия в приватизации офшорным компаниям, сообщил журналистам во вторник глава МЭР Андрей Белоусов в кулуарах саммита БРИКС.

«Существуют подобного рода механизмы, мы их сейчас прорабатываем, но это коснется не всех сделок», - цитирует Белоусова РИА Новости.

Белоусов уточнил, что речь в данном случае идет об ограничениях в отношении приватизации небольшого количества стратегических предприятий.

При этом министр отметил, что МЭР готовит соответствующие изменения в законодательство. Он также заметил, что это не должно существенно сказаться на цене активов

«Это будет сделано через внесение изменений в условия приватизации, но нам важно, чтобы у нас существенно не снизилась цена активов», - сказал он.

Министр сообщил, что такое решение было связано, в том числе, с ситуацией вокруг приватизации порта Ванино, когда владельцами стратегического актива стали кипрские офшоры.

«Мы с самого начала контролировали конечных бенефициаров и знали, кто реально эту компанию купил. Тем не менее, прецедент есть, он связан не только с Ванино», - заявил Белоусов.

«Мы считаем, что действительно приватизационные сделки в определенных случаях должны быть ограничены с точки зрения продажи соответствующих активов через офшор», - подчеркнул он.

Новости партнеров