Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Малкина

Совет Федерации на заседании в среду досрочно прекратил полномочия сенатора от Бурятии Виталия Малкина, сообщает РИА Новости.

О том, что Малкин написал заявление о досрочном уходе с поста сенатора по собственному желанию, стало известно во вторник. Малкин объяснил свой уход из Совфеда развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа. При этом он сообщил, что не хочет тем самым «запачкать» Совет Федерации.

Это произошло после того, как в верхнюю палату парламента поступил запрос от издания «Московский Комсомолец», в котором сенаторов попросили проверить информацию о том, что Малкин обладает гражданством России и Израиля, а также имеет незадекларированную недвижимость за рубежом. Ранее такие сведения опубликовал в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный. При этом сам Малкин опроверг информацию о наличии у него двойного российско-израильского гражданства, сообщив, что отказался от израильского гражданства в 2007 году. Он также заявил, что квартира в Нью-Йорке принадлежит его сыну, а по недвижимости в Канаде с 2005 года идут судебные процессы. Поэтому фактически эта недвижимость также ему не принадлежит, говорил сенатор.

После подачи Малкиным заявления о сложении сенаторских полномочий комиссия Совфеда по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах и имуществе сенаторов решила не проводить проверку по его поводу, сославшись на то, что она может проверять только действующих сенаторов.

В рейтинге доходов чиновников по версии Forbes в 2012 году сенатор Малкин занял седьмую строчку с суммарным доходом семьи более 1 млрд рублей. До избрания в Совет Федерации он был гендиректором «Стойленского горно-обогатительного комбината».

Совет Федерации в среду также прекратил сенаторские полномочия Бориса Шпигеля, представлявшего в верхней палате Пензенскую область, и представителя от Кировской области Светланы Журовой. Они сдали мандаты в связи с переходом на другую работу. Шпигель ранее был избран президентом международного правозащитного движения «Мир без нацизма» и, согласно законодательству, не может совмещать членство в международной организации с сенаторским постом. Журова стала депутатом Госдумы, получив мандат единоросса Рамазана Абдулатипова, назначенного врио главы Дагестана.

Новости партнеров