Минфин Кипра оценил потери крупных вкладчиков Laiki в 80%

Крупные вкладчики второго по величине кипрского банка - Cyprus Popular Bank (Laiki), которому предстоит ликвидация, могут потерять до 80% своих средств, заявил министр финансов Михалис Саррис во вторник в эфире кипрского телеканала RIC.

Выступая в эфире, Саррис отметил, что клиенты Cyprus Popular Bank, на счетах которых находится более 100 тысяч евро, смогут вернуть свои средства не раньше чем через несколько лет, передает Fox Business. «Говоря реалистично, вернется очень мало (средств)», - признал министр финансов.

На просьбу журналиста прокомментировать появившиеся в СМИ оценки, что вкладчики Laiki вернут свои средства через 6-7 лет, Саррис ответил: «Возможно, да. Размер (вернувшихся средств) может составить 20%. Конечно, для вкладчиков, имеющих более 100 тысяч евро, это может стать очень значительным ударом».

Во вторник в интервью BBC Михалис Саррис заявил, что правительство Кипра не определило точный размер так называемого налога на остатки на вкладах в кипрских банках, однако он будет «значительным». По его словам, вкладчики Bank of Cyprus (крупнейший банк страны), имеющие на счетах менее 100 тысяч евро, не пострадают от реструктуризации. Владельцы более крупных депозитов, по предварительным оценкам, могут потерять около 40% средств, сказал Саррис.

В воскресенье в Брюсселе власти Кипра и «тройка» кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) достигли предварительного соглашения о выделении стабилизационного кредита островному государству в размере 10 миллиардов евро. В обмен на кредит Кипр согласился ликвидировать второй по величине актив и один из самых проблемных банков страны — Cyprus Popular Bank (Laiki). Так называемые хорошие активы банка переведут в крупнейший кипрский банк — Bank of Cyprus, при этом с крупных счетов предполагается списать часть средств.

Новости партнеров